他经济崛起:汉子不一定糙,他精致起来让你羞愧

2019-05-24 08:27 来源: 中国家电网  王亚珍 

  汉子不一定糙,他精致起来让你羞愧。从TFBOY组合、《明日之子》、《偶像练习生》、《这!就是街舞》,再到抖音孕育出的网红美妆博主李佳琪,犬系男性成为当前审美的主要生力军,霸占了大量的流量。他们精致的妆容和穿着引发多次讨论,让屏幕外的女性自叹不如。

  更早之前,关于男生护肤化妆的消息已经尘嚣甚上。2017年,一个广州五年级的男孩边上自习边敷面膜,秒杀所有猪猪女孩,堪称为精致boy本尊了。OK,在这个颜值即正义的时代,化妆护肤早已不再是女人的专利,不管是“小鲜肉”还是“萌大叔”,越来越多的男性开始格外注重穿衣打扮,从内到外的改善自己的颜值。这就导致“他经济”在多元化的消费人群中崭露头角,在护肤和美妆市场上霸占了“话语权”。

QQ截图20190522113113

  何为他经济?"他经济"又称男性经济,一般用来描述在经济社会发展中,随着男性群体自我意识的觉醒,再重新定义自己的价值时,需要更强的社交能力、被更多人接受的表现能力以及更强的合作精神,而这些让男性消费心理发生了变化,并给行业带来了新机会。有机构统计,截至2019年男士护肤市场总值或将增至154亿元。

  OK,那么问题来了,爱美之心,从来都是人皆有之,化妆可以让人变美。只是为何时下的男性尤其爱美? 这背后有消费崛起和消费转型的因素。中国的消费升级大致可分为三个阶段,第一个阶段是温饱型消费,消费支出主要为了吃得饱;第二个阶段是服务型消费,消费支出主要是活得好;第三个阶段是实现型消费阶段。实现型消费迎合的是人们最高阶段的精神需求——赢得尊重、自我认同、自我愉悦,而美妆护肤则是主要途径之一。调查显示,许多化妆的男性真的通过化妆变得更愉快、更自信、更满足。何况干净、得体的外貌也能够给他人带来愉悦,这也是对他人的一种尊重。苏宁金融研究院研究员付一夫也指出,消费升级,男人们越来越“好色”,在“他经济”浪潮的下,男性消费能够深挖的商机并不少,就此,各路商家不妨“因地制宜”,加以把握,针对不同年龄段与不同类别的男性消费群体,采取差别对待的策略。

2018829111330341390x

  具体到小家电领域,包括剃须刀电吹风、理发器、按摩梳、洁面仪在内的个人护理电器都被纳入“他经济”范畴。近期苏宁大数据显示,在个人护理品类,男性消费者占比有赶超女性的趋势,有超三成男生自行购买过男生款洁面仪。95后男生更追求面部的精致,在苏宁平台购买带有“美妆刷”的洁面仪的消费者中,95后男生占到了两成。而90后男生显得“直男”不少,他们的关键词是“干净”,购买最多的是电动剃须刀

  对此,须眉科技创始人兼CEO陈兴荣表示,目前男性个护市场,占比最大的仍是剃须刀产品。中国有近7亿男士,至少3亿男士是我们的目标用户。以剃须刀为例,市场规模在280亿元至300亿元之间,国产品牌占了近一半。男性个护市场属于增量市场,是新的发展机遇,国产品牌可以围绕剃须刀这个主业做大做强。

  不可否认,他经济已成蓝海,美妆护肤成男性消费新宠儿。针对男生们的消费特点,品牌厂家和销售平台也在产品的更新换代中尽量满足其需求。在日前召开的AWE2019上,须眉科技推出三刀头剃须刀和声波洁面仪;三刀头剃须刀的柔性大刀网更加贴面,肤感顺滑度好,不易出现皮肤刺痛、发红等不良感受。声波洁面仪采用马达驱动刷头震动清洁皮肤表层油污,配合洁面乳通过同极电荷相斥原理将毛孔中的污垢导出达到清洁效果;飞科发布的智能剃须刀FS375拥有3D智感浮动设计,全方位贴面剃须,轻松应对面部不同角落的胡须,一次剃净舒适利落。无独有偶,五一小长假期间,飞利浦推出了带有洁面刷和面部、眼部按摩头的多功能电动剃须刀,一机多能,搭载创新超感舒适圈,让深受刮胡刀暴力困扰的男士们逃出敏感和拉扯的魔掌。且与苏宁生活家电联合开展主题为“不做渣男”的男人节线下体验活动,现场吸引了大量参与者,路人们通过抽取广告牌上的“胡须”——黑色签字笔,就可以帮助广告牌上满是胡渣的男人变身成为面部光洁的小鲜肉。据悉,苏宁易购还同步举行了男人节线上主题活动,点击率爆棚。

76399237cccc4bf3a44045f6c6a0f42d

  总的来说,他经济是一个新命题,源自于男人们的消费升级。当“买买买”和美妆护肤不再是娘子军的专属时,我们不妨追一追“他经济”的风口,或许“败家爷们儿”也能造就下一个马云,您说呢?

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

7月已经到来,大众消费者距离5G手机不过咫尺。[详细]