两会财经看点:中国不必要也没有可能去搞大水漫灌

2019-03-07 08:07 来源: 证券日报 

  十三届全国人大二次会议新闻中心6日上午举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任何立峰,副主任宁吉喆、连维良就“大力推动经济高质量发展”相关问题回答中外记者提问。

  发改委主任:中国没可能搞大水漫灌 将突出精准投资

  国家发改委主任何立峰表示,中国投资未来的重点在精准投资,中国不必要也没有可能去搞“大水漫灌”。

  何立峰称,去年中国固定资产投资增速是5.9%,相较此前,速度有所下降,是全球经济下行压力和中国企业在经济转型升级过程当中各种深层次矛盾、困难、问题集中暴露叠加在一起综合作用在基础设施当中的一种反映,属于正常现象。

  发改委:将允许更多领域实行外资独资经营

  国家发展改革委副主任宁吉喆表示,我国将在农业、采矿业、制造业、服务业领域推出更加开放的措施,允许更多领域实行外资独资经营。

  宁吉喆说,目前已启动了再次修订外商投资准入负面清单工作,在去年已较大幅度放宽市场准入的基础上,今年将进一步缩减外商投资准入负面清单,继续在自贸试验区进行扩大开放的先行先试。

  在谈到外资准入前后都实行国民待遇时,宁吉喆表示,我国正全面清理外商投资准入负面清单之外领域的对外资单独设置的准入限制,确保市场准入内外资标准一致;同时,推进在政府采购、标准制定、产业政策、科技政策、资质许可、注册登记、上市融资等方面给予外资企业公平待遇。

  发改委:今年将进一步缩减外商投资准入负面清单

  人民日报海外版记者:年初,宁吉喆副主任在接受采访时称,正在抓紧推进新一批的重大外资项目。我的问题是,能否介绍更多的新情况新进展?另外,今年还将采取哪些吸引外资的措施?

  宁吉喆:你这个问题很重要。外资是中国经济的一个重要组成部分。2018年,在世界跨国投资复苏缓慢、国际贸易关系复杂多变的背景下,中国利用外资再创历史新高,全年实际使用外商直接投资达到了1350亿美元(不含银行、证券、保险领域),增长了3%。同时,新设立的外商投资企业增长了将近70%,总理昨天在《政府工作报告》中也指出了。所以,我国继续成为跨国投资的热土。

  宁吉喆:2019年,我们将坚持开放发展理念,坚持对外开放基本国策,坚持发展更高层次的开放型经济,在全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度的同时,还要加上正面鼓励,再加上准入后的国民待遇,为外资构建更好的营商环境。这是什么概念呢?负面清单加正面鼓励,准入前国民待遇加准入后国民待遇。

  发改委:正草拟旧汽车旧家电回收相关政策

  国家发改委主任何立峰表示,中国消费市场十分庞大,国家发改委已先后会同相关部门出台了多项政策举措,现正组织落实,包括正在草拟旧汽车,旧家电回收相关政策。

  何立峰称,中国有庞大的生产资料消费市场,也有非常庞大的生活资料消费市场。新产业、新业态、新模式发展是一个增长非常快的市场。传统产业特别是传统制造业改造升级也是一个潜力巨大的市场,市场空间是巨大的。

  如何促进形成强大的国内市场?发改委这么说

  如何促进形成强大的国内市场?

  何立峰称,中国是拥有近14亿人口的大国,市场主体据不完全统计达1.1亿户,其中有企业3470多万户,这就说明中国有庞大的生产资料消费市场,也有非常庞大的生活资料消费市场。

  首先,新产业、新业态、新模式发展是一个增长非常快的市场。第二,传统产业特别是传统制造业改造升级是一个潜力巨大的市场。第三,中国新型城镇化正在加快发展。第四,城乡居民消费水平、消费能力、消费意识在不断增强。

  发改委:今年重点完善让守信者处处受益的体制机制

  对于失信行为屡禁不止的问题,3月6日,国家发改委副主任连维良在2019年全国两会的记者会上表示,党中央国务院推动出台了一系列加强信用体系建设的政策规划。现在所有企业和个人都有了统一和唯一的社会信用代码,过去一年各类信用报告的查询和使用量达到21亿件次。下一步将着力加大失信联合惩戒力度,目前已有一套管用的措施和办法,及时对严重失信行为“亮剑”。让相关市场主体不敢失信、不能失信。着力拓展守信联合激励,今年重点完善让守信者处处受益的体制机制。

  发改委记者会:今年多项措施为外资构建更好的营商环境

  针对吸引外资的问题,国家发改委副主任宁吉喆表示,2019年,我们将坚持开放发展理念,坚持对外开放基本国策,坚持发展更高层次的开放型经济,在全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度的同时,扩大正面鼓励,实行准入后国民待遇,为外资构建更好的营商环境。

  宁吉喆介绍,一是缩减负面清单。将在农业、采矿业、制造业、服务业领域推出更加开放的措施,允许更多领域实行外资独资经营。目前,已经启动了再次修订外商投资准入负面清单工作,在去年已经较大幅度放宽市场准入的基础上,今年将进一步缩减外商投资准入负面清单,继续在自贸试验区进行扩大开放的先行先试。

  全国政协十三届二次会议新闻中心6日下午举行“政协委员谈优化营商环境、促进民营经济高质量发展”记者会。

  刘世锦:对外开放更要对内开放特别是对民营企业开放

  全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦表示,对外开放更要对内开放,特别是对民营企业开放。我们过去开放的时候,有些同志经常有一个顾虑,中国在某个行业不行,缺少竞争力,或者说中国的企业不行。但是我们问一个问题,你是不是让有本事的中国人、让有竞争力的中国企业都进去了?让他们都到那儿去干了?大量的事实可以证明,一个行业,只要让有本事的中国人、中国企业去干了,很少有哪个行业说中国的企业是没有竞争力的。

  我想说,对外开放的下一步,我们要提高水平,但是在对外开放的同时应该是对内开放的,特别是对民营企业开放。我想在这个问题上,一定要对中国的企业和企业家有信心。当然,反过来,对于民营企业来讲,我们经常有一句俗话说,机会是留给有准备的人的。市场的大门打开了,就看你准备得怎么样,如果你准备不足、能力不足,要么进不去,要么进去以后有些人还会再出来。所以,我们一方面要推动进一步的放宽准入,另一方面,从民营企业角度来讲,练好内功,提升自己的素质,这个也是当务之急,也是非常重要的。

  周鸿祎:都赚钱的时候分不出谁是企业家谁是生意人

  360集团董事长兼CEO周鸿祎表示,大环境好、都赚钱的时候分不出谁是企业家、谁是生意人,真正的企业家应有信念。

  周鸿祎认为,企业家精神的关键词之一是“信念”。“没有信念的企业家,可能他今年可以炒房子,明年可以炒股票,后年可能炒炒比特币,但这不是最终能够给中国经济带来推动的企业家精神。”他说,“企业家和生意人最大的一个差别,生意人是什么挣钱就干什么,到处找风口,但是企业家应该有自己的信念,虽然最终的结果企业家也会挣到钱,但是他们的信念一定是通过创造一个独一无二的产品和服务,然后给用户、社会、国家创造价值,通过自己的产品、服务能力改变世界。”

  全国政协委员叶青:银行应把产品做细 解决融资问题

  叶青表示,现在很多民企可以融到资,但都是短期融资,而这并不利于企业的发展。“建议包括银行在内的金融机构增加中长期贷款的金融产品,稳定民企信心、帮助民企把企业做扎实。”

  叶青还指出,大型国有银行的业务是全国性的,但我国区域广,应该因地制宜。“比如温州的民企比较集中,而在东北,国企比较集中,这两个地区如果用一个政策和要求,企业贷款可能就不那么容易了。因此,银行的贷款政策应该因地制宜,把产品做细,逐步解决民企融资难融资贵的问题。”

  南存辉:专注创新能转型升级的民企其实日子蛮好过的

  3月6日,在全国政协十三届二次会议记者会上,全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉在回答提问时指出,改革开放40年来,凡是那些在专注创新、跟上时代步伐,能够实现转型升级的民营企业,其实“日子蛮好过的”。

  南存辉表示,改革开放40年来,经济发展已经到了一个高质量发展的新时代,各行各业,包括民营企业在内,都面临着消费升级,面临着专业升级的阶段到来。此时有一部分产品没有竞争力,或者本身也存在一些创新动力激情消失的问题。因此在去年一段时间,民营企业出现了一些困难,也有一部分民营企业遇到了政策转型当中带来的一些问题。

  周群飞:建议融资平台明朗化 让企业能及时得到纾困

  大家都在讲融资难、融资成本高,确实也存在这样的问题。刚才叶青委员说了也存在企业自身的问题。我们希望政府可以给我们这些民营企业融资有更好的平台,然后把流程缩短一点。因为数字化以后,数据传输很及时、很快,基础的设备都是要接端口,投入非常大。全世界都在讲先进制造,如果中国动作慢了一点我们就慢了很远。我们所在的行业都是信息产业,信息变化非常快,一旦接不上,下一波就被淘汰了。我觉得做好先进制造业要“内外并举”,我们自己企业要注重研发,研发要导入人才,我们希望政府对外引进人才,在民营企业发展方面要给予帮助。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]